Nos expertises

1 . Audit & optimisation des ressources

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Établir le diagnostic méthodique et détaillé d’un contexte donné pour mieux se projeter vers un ou plusieurs scénarios cibles ; accompagner notre client dans ses réflexions et lui suggérer la solution offrant le meilleur compromis, selon des critères d'appréciation souvent complexes. Telles sont les expertises-clés déployées dans le cadre de ces missions.
  • Diagnostic qualitatif, fonctionnel, logistique et économique d'une organisation "restauration"
  • Évaluation de la performance et de l'attractivité d'un concept de restauration
  • Benchmark sectoriel en France et à l'international (offres de service, types d'organisation, modes de contractualisation)
  • Élaboration de scénarios évolutifs et mise en évidence des impacts associés
  • Recommandations stratégiques en matière d'offres (gammes, process de production et distribution, modèle économique associé)
  • Etudes d'opportunité ou de faisabilité pour la création de services de restauration mutualisés
  • Programmation et mise en oeuvre ordonnée de nouveaux schémas directeurs "restauration"
  • Conduite du changement et suivi des indicateurs de performance pertinents
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2 . Organisation de consultations

Rédiger le cahier des charges d'un appel d'offres "restauration" n'est qu'une étape, certes essentielle, d'un processus souvent plus élaboré. Processus qui va du recensement détaillé des besoins à l'audition attentive des candidats, en passant par l'analyse transparente des offres déposées. La maîtrise rigoureuse de chacun de ces maillons contribue au choix éclairé de nos clients concernant leur futur prestataire. 
  • Identification, qualification et quantification des besoins à satisfaire
  • Enquête et/ou étude de marché auprès des (potentiels) utilisateurs des solutions de restauration appréhendées
  • Définition des futurs formats conceptuels et gammes de prestations associées
  • Modélisation économique et simulation de business plans liés au futur schéma "restauration"
  • Etude de faisabilité, en lien étroit avec l'expertise d'ingénierie de nos BET partenaires
  • Planification des solutions de restauration temporaire (lors de phases de travaux)
  • Rédaction de cahier des charges, définition des critères de sélection des candidats, définition des limites de responsabilité, mise au point des cadres technique et économique de réponse, élaboration des grilles d'analyse d'offres, etc.
  • Assistance lors des phases d'audition/négociation avec les candidats
  • Appui expert en phase de contractualisation
  • Aide au démarrage du nouveau contrat de restauration
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3 . Suivi contractuel

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Disposer d'une restauration s'appuyant sur une charte interne ou un contrat soigneusement négocié avec un prestataire externe, c'est bien. S'assurer que la qualité de ses prestations soit pérenne et que les engagements contractuels soient maintenus à leur niveau initial, c'est encore mieux ! Accompagner nos clients dans la réalisation de cet objectif ambitieux est devenu un enjeu stratégique majeur pour PH Partners. C'est à ce titre qu'a été développée OCM, notre solution web entièrement dédiée à ce sujet.
  • Diagnostics de conformité contractuelle et de performance
  • Contrôles des approvisionnements alimentaires (qualité des produits, respect des engagements sur la part de produits bio, locaux, labellisés)
  • Visites mystère orientées "expérience du convive"
  • Audits de "back office" (conformité à la réglementation sanitaire, entretien des locaux, etc.)
  • Définition et pilotage de plans de progrès opérationnels
  • Mise en place de tableaux de bord et indicateurs de performance
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4 . Développement & marketing

Tout en étant très réglementée, la restauration se réinvente en permanence ! Ses formats conceptuels reposent sur des cycles de vie qui s'accélèrent au gré des évolutions de la société, des nouvelles habitudes alimentaires et de comportement des convives. Savoir distinguer les phénomènes de mode des tendances qui vont plus durablement influencer les environnements "restauration" et leur performance, c'est aussi notre métier.
  • Création et développement de nouveaux formats conceptuels de restauration
  • Aide au repositionnement ou à l'harmonisation d'une offre de restauration existante (restauration assise, restauration rapide, food retail, formats intermédiaires)
  • Optimisation d'attractivité et de performance liées aux espaces de restauration concédés (taux de captation, ticket moyen, CA, redevance commerciale)
  • Benchmark "concepts & marchés" (France et international)
  • Aide à la programmation de nouvelles solutions logistiques ou de production (cuisines centrales, RIE, UCA "restauration rapide", etc.)
  • Élaboration de stratégies d'approche et de conquête de nouveaux marchés
  • Décryptage des évolutions de la RHF dans chaque secteur afin de mieux orienter les stratégies de développement
  • Études des potentialités du marché en matière de partenariats industriels ou commerciaux
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20 ans d'existence

Le bel âge mais surtout une incomparable diversité de contextes, d'expériences et de défis relevés !

+ 800 missions réalisées

en restauration collective, restauration de concession et restauration sous enseigne.

60% vs. 40% privé vs. public

Une connaissance intime des organisations et modèles économiques associés à chaque environnement client.

5 . Qualité & restauration durable

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Produits bio, locaux, limitation du gaspillage alimentaire et des emballages, valorisation du fait-maison, menus végétariens. Depuis quelques années, les attentes des consommateurs évoluent fortement mais il est parfois difficile de les traduire en engagements pour les acteurs de la restauration. Clarifier les besoins, analyser la faisabilité et ses impacts, formaliser les exigences sont essentiels pour une mise en pratique efficace et pérenne.
  • Analyse des habitudes d'achats alimentaires et mise en lien avec les filières agricoles territoriales en vue de développer l'approvisionnement local de la restauration collective
  • Accompagnement des collectivités publiques ou privées dans l'élaboration de cahiers des charges intégrant de fortes exigences environnementales
  • Rédaction de chartes et de référentiels "qualité"
  • Accompagnement des équipes opérationnelles au changement de pratiques
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