durable
Cantina : Chaîne de tri, de collecte puis de revalorisation des déchets en restauration : un paysage français contrasté
Aurélie Bozzolo présentera les préalables à la gestion performante des flux de déchets dans la restauration : l’importance d’un diagnostic initial pour pouvoir réduire les déchets en amont, la prise en compte des typicités des flux, l’étude des impacts sur la capacité des consommateurs à comprendre et à modifier leurs pratiques en matière de tri, etc.
A partir d’un cas d’école, elle abordera ensuite les aspects méthodologiques de mise en œuvre d’une politique de tri sur l’ensemble du territoire français, en pointant les problématiques rencontrées et l’importance de la communication et de l’accompagnement pour faire évoluer les pratiques. Aurélie partagera son retour d’expérience au sujet d’un projet mené pendant deux ans aux côtés de l’entreprise Citeo et concernant le process de tri dans une enseigne majeure de la restauration rapide.
Bref, une intervention illustrant une démarche visant à valoriser les déchets issus d’une activité de restauration, tout en faisant comprendre le fonctionnement actuel des filières hexagonales et, le cas échéant, tordre le cou à certains stéréotypes associés aux politiques de recyclage…
Une intervention d’Aurélie Bozzolo – Deloitte Développement Durable.
Pour plus d’informations, rendez-vous sur le blog Cantina : http://blog-cantina.fr/
Autre(s) article(s) pouvant vous intéresser ...
Cantina : Gaspillage alimentaire, plastiques et traitement des déchets